Статданные по США не позволили российскому рынку закрыться в «зеленой зоне»

Перед открытием торгов на российском фондовом рынке сложился противоречивый внешний фон. С одной стороны, «просели» американские индексы, с другой — повысились цены на нефть.

В первой половине торгов на рынке преобладали продажи. К полудню индекс ММВБ снизился на 1,86% до отметки в 659.77 пункта, индекс РТС, напротив, держится в плюсе на 0,43% и составлял 549.9 пункта. К середине сессии отечественные индексы находились в «зеленой» зоне: РТС (+1.42%), ММВБ (+0.4%), чему способствовали корпоративные новости. В частности, возобновились слухи о слиянии «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» после информации о том, что гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов может быть выдвинут в новый состав совета директоров «Роснефти». В результате в течение дня рост котировок этих копаний доходил до 2.55% у «Роснефти» и 5.6% у «Сургутнефтегаза» (префы прибавляли в середине дня 6.06%).

Драйвером роста для акций «Норильского никеля» была новость об отказе от идеи создания горнодобывающего холдинга на базе ГМК. Такое решение было принято на встрече крупнейших бенефициаров «Норникеля» Владимира Потанина и Олега Дерипаски, а также гендиректора компании Владимира Стржалковского с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Акции «Норникеля» с утра были в лидерах роста, к 18.00 мск бумаги прибавляли меньше 1%. Также всплеск интереса покупателей наблюдался в акциях «ФСК ЕЭС» в связи с тем, что бумаги компании с сегодняшнего дня будут включены в расчет индексов MSCI.

Торги в Европе сегодня также открылись в «красной» зоне, снижение основных индексов составляло 1-2%. В течение сессии ввиду негативных макростатистических данных по региону падение котировок на европейских рынках ускорилось. К 20.00 мск лондонский индекс FTSE опустился на 2,18% до уровня 3,830.09 пункта, немецкий DAX в минусе на 2,51% и составляет 3,843.74 пт., французский CAC 40 снижается на 1,54%, его значение – 2,702.48 пункта.

Снова под давлением находился банковский сектор, который на протяжении всей недели торгуется вблизи своих глобальных минимумов, а акции ВТБ – у своих исторических минимумов. Снижение в данном секторе сегодня составляет 2% по акциям ВТБ и 1,5% по акциям Сбербанка.

Позитивные внутренние новости не смогли удержать отечественные индексы в плюсе до конца торгов: пересмотренные данные по ВВП США за IV квартал 2008 года оказались хуже ожиданий. ВВП снизился на 6,2%, вместо прогнозируемых 5,4%. Рынок отреагировал на эти новости усилением темпов падения фондовых индикаторов. В результате индекс ММВБ составил к концу торгов 666.05 пункта (-0,93%), индекс РТС закрылся на уровне 545.75 пункта (-0,33).

На сырьевом рынке снова господствуют коррекционные настроения: апрельские контракты на нефть марки Brent оцениваются в $45,43 за баррель, марки Light — $43,74 за баррель.

Торги в США начались со снижения индексов. К 20.00 мск: S&P теряет 0,51%, индекс Доу – 0,06%, индекс Nasdaq прибавляет 0,37%.

По оценке аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, ситуация в целом остается умеренно позитивной — масштабы снижения по основным бумагам не выходят за рамки коррекции после роста предыдущих двух дней. По мнению аналитика Абсолют Банка Ивана Фоменко, не исключена возможность позитивного закрытия заокеанских площадок, что может способствовать росту российских фондовых индексов на открытии в понедельник.

«Неагтивная статистика пока не становится фактором для развития падения, ограничиваясь сдерживанием роста, что можно рассматривать как умеренно позитивный знак. Открытие следующей недели мы ожидаем выше сегодняшних вечерних уровней. Отдельный позитив может поступить со стороны банковского сектора Европы», — считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи