У российских инвесторов накопилось желание зафиксировать прибыль

Источник: Finam

На российском фондовом рынке во вторник с самого утра преобладали «бычьи» настроения: индексы росли, дойдя до отметок в 940 пунктов по ММВБ и 834 по РТС. Однако эти уровни стали «точками возврата» — после выхода негативной статистики по США рынок развернулся на 180 градусов.

Тем не менее, по итогам дня индексы показали разнонаправленное изменение: ММВБ вырос на 1.5% и составил 918.61 пункта, индекс РТС снизился на 0.87%, его значение – 807.61 пт. Фьючерс на индекс РТС на FORTS восстанавливается после дневного снижения и к 20.00 мск составляет 78780 пунктов (+1.6%).

Утренний позитив был вызван удачной отчетностью американского инвестиционного банка Goldman Sachs, которая оказалась существенно лучше прогнозов. Вечером же вышел очередной пакет макроэкономических данных по США, разочарование от которых, по всей видимости, оказалось сильнее. Так, розничные продажи в марте снизились на 1.1%, тогда как ожидался рост на 0.3%. Более значимый показатель – индекс цен производителей – в марте упал на 1,2%, а, согласно прогнозам, должен был остаться без изменений. Снижение цен, по мнению Натальи Лесиной (ГК «Алор»), свидетельствует о сокращении спроса на производственные товары, так что данные носят негативный характер. «Это существенно скорректировало настроения участников мировых фондовых рынков. Фьючерсы на американские индексы опустились в «красную» зону, утащив за собой ведущие индикаторы российского рынка», — прокомментировала аналитик.

Кроме того, продолжилось снижение цен на нефть в ожидании завтрашней публикации данных о запасах нефтепродуктов в США. В перспективе падение цен на нефть ниже $50 за баррель негативно для отечественного рынка, а пока котировки держатся выше этого уровня, по мнению аналитиков, это будет оказывать поддержку рынку. К 20.00 мск июньский фьючерс на нефть марки Brent торгуется по цене $53.67 за баррель, контракт на нефть марки Light — $53.33 за баррель.

Из наиболее ликвидных российских акций в лидерах снижения оказались бумаги «ЛУКОЙЛа» (-3.9%). Нефтегазовый сектор в целом по итогам дня выглядел вполне достойно: «Газпром» (+1.58%), «Роснефть» (+0.23%), «Сургутнефтегаз» (+5.48% ап) «Татнефть» (+3.7%). Фьючерсы на акции «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» на FORTS к 20.00 мск выросли на 1.35% и 1.78%.

Ралли банковского сектора на мировых площадках вывело в фавориты и акции российских банков: «Сбербанк» (+9.14%), ВТБ (+5.7%).

Акции ГМК «Норникель» снизились на 1.74%, продолжив вчерашнюю динамику, тогда как бумаги других металлургов пользовались повышенным спросом: «Северсталь» (+8.39%), ММК (+9.45%), НЛМК (+10.4%).

Европейские индексы завершили день в «зеленой» зоне: французский CAC 40 повысился на 0.8%, немецкий DAX – на 1.47%, Лондонский FTSE — на 0.13%.

Фондовые площадки США на фоне негативной статистики открылись снижением, и к 20.00 мск индексы Dow Jones, Nasdaq Composite и S&P 500 теряют около процента.

Курс пары евро/доллар на Forex установился на уровне 1.327. Курс бивалютной корзины ЦБ РФ составляет 38.3 руб.

Эксперты рынка прогнозируют, что текущая неделя окажется для отечественного рынка волатильной, и «медвежьи» настроения будут нарастать.

«Сегодняшний торговый день показал, что у инвесторов накопилось желание зафиксировать прибыль, чем можно объяснить рывок рынка вниз после выхода американской статистики, — прокомментировал Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж». — Мы полагаем, что в связи с насыщенностью информационного фона завтрашние торги также пройдут на высокой волатильности».

«Если говорить о неделе, то ожидается публикация отчетов по таким банкам, как JP Morgan и Citygroup, — отметил Максим Симагин, аналитик УК «Альфа-Капитал». — Они должны оказать влияние на динамику глобальных рынков, в том числе на российский, и если отчеты окажутся лучше ожиданий, или хотя бы in line — это будет позитивным моментом, если хуже, то на рынке появятся некоторые сомнения относительно начала восстановления в финансовом секторе, которые мы уже видели. Также, на мой взгляд, будут интересны данные с рынка жилья. В марте мы уже видели довольно позитивные результаты в этом секторе экономики. И для того, чтобы говорить уже о каком-то процессе восстановления, необходимо, чтобы эти данные носили какую-то устойчиво-положительную тенденцию».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи