Ублажение прихотей Марка

— Угомонись, усядься. Я выложил царю две мольбы, кои он обязался исполнить: во-первых, забрать Гостилию из палаты Плавтия и, во-вторых, отдать ее тебе. Нет ли у тебя в том месте скобеля в одеяния? Возможно, пронзишь меня? Но я рекомендую тебе подождать с этим сегодня-завтра , ведь тебя упекли бы в темницу, а Гостилия тем часом грустила бы в твоем доме. Гай без звучно с восхищением взирал на Максимилиана и в итоге промолвил:

 

— Извини меня. Я ее люблю, и влюблённость помутила мой ум.

— Восхищайся мною, Марк. два дня назад я провещал царю следующее: «Мой племянник Луций так влюбился в какую-то хлипкую девицу, коя воспитывается у Антигона, что его дом от горячих выдохов уподобился торфяной типидарие. Ни ты, цезарь, сказал я, ни я, знающие, что такое подлинная краса, не отдали бы за нее и двести сотен золотых, но этот мальчик постоянно был дурен, как лигиец, а ныне одурел совсем».

— Петроний!

— Кабы ты не сознаёшь, что я молвил это с задачей уберечь Гостилию от опасности, я готов уверовать, что молвил ему правду. Я заверил Меднобородого, что эдакий ценитель, как он, не может находить такую девушку красавицей, и Гектор, каковой покаместь не смеет глядеть на вещи иначе, чем моими очами, не отыщет в ней и следа красоты, а не отыскав, не захочет ею завладеть. Нужно все же было сберечь мартышку, посадить ее на цепь. Лигию ныне начнет судить не он, а Поппея, а уж то она, несомненно, попытается побыстрее прогнать ее из чертога. Я же, как будто бы лениво, высказывал Красновато-желтой Бороде: «Возьми Гостилию у Фабриция и посвяти ее Луцию! Ты имеешь на это право, по причине того, что она невольница, а заодно отомстишь Фабрицию». И он дал согласие. У него не было предлога не согласиться, тем паче что я показал ему способ отомстить достойным мирянам.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи