Владимир Путин: 2009 год будет очень трудным для экономики России

Председатель правительства РФ Владимир Путин представил сегодня в Государственной Думе отчет о работе правительства в 2008 году и пакет антикризисных мер. «Сегодня нам приходится действовать в совершенно других условиях, в период глобального финансово-экономического кризиса», — сказал премьер, отметив, что Россия не могла остаться в стороне от этого кризиса. Однако он подчеркнул, что стратегия развития России, намеченная ранее, будет соблюдаться

Говоря об итогах 2008 года, премьер отметил, что несмотря на снижение темпов роста ВВП в 4 квартале 2008 года, по итогам всего года он составил 5,6%. Рост промпроизводства составил 2,1%. Инвестиции в основной капитал, по его словам, увеличились на 9,8%. Реальная зарплата в 2008 году выросла на 10,3%. «В целом ситуация в российской экономике принципиально не отличается от мировых тенденций», — сказал глава Кабмина. Однако, по его словам, кризисная ситуация обострила минусы экономики России, а именно зависимость от внешней конъюнктуры, слабую диверсификацию, недостаток «длинных» денег. При этом социально-экономические институты показали свою устойчивость, что «позволяет рассчитывать на успех» в преодолении последствий кризиса.

«Удалось избежать худшего сценария развития событий», — сказал премьер-министр. Однако он предупредил, что 2009 год будет очень сложным для России. Владимир Путин отметил, что суть программы антикризисных мер, предложенной правительством, и скорректированного бюджета развития на 2009 год заключается в том, чтобы «обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов, в том, чтобы не только обороняться, но и наступать, строить новую, более эффективную экономику». «Мы должны не только сохранить ключевые производства, но и ускорить переход экономики на путь инновационного развития, не только поддержать внутренний спрос, но за счет реализации масштабных проектов создать инфраструктурный задел на будущее», — сказал В.Путин. Он отметил, что скорректированный бюджет на 2009 год предполагает дефицит доходов в размере 3 трлн рублей (доходы – 6,7 трлн рублей, расходы – 9,7 трлн рублей) – 7,4% от ВВП.

По словам премьера, оперативные меры правительства, принятые во второй половине 2008 года, были призваны защитить граждан от «кризисного шока», защитить вложения граждан. Угроза развала банковской системы теперь, как отметил Путин, отступила, «хотя была вполне реальной». Он отметил, что банки, получившие поддержку государства, увеличили кредитование реального сектора на 15%, остальные – на 7%. Сейчас, как сказал Путин, от экстренных мер по спасению банковского сектора необходимо перейти в планомерному расширению его ресурсной базы. Банковская система РФ будет решать «серьезные задачи», «особенно во втором полугодии 2009 года», сказал премьер-министр, отметив, что банки сейчас сталкиваются с большим количеством невозвратов.

Премьер также высказал мнение, что в ближайшие месяцы можно рассчитывать на снижение ставки рефинансирования ЦБ, но это решение находится в ведении Банка России. «Рубль стабилизировался. Есть основания полагать, что и инфляция будет снижаться. Это значит, что уже в ближайшие месяцы мы можем рассчитывать и на снижение процентной ставки Центрального банка», — заявил он.

Говоря о поддержке предприятий, глава правительства подчеркнул, что вкладывать средства в заведомо неперспективные производства государство не будет. «Если свертывание и реструктуризация производства неизбежны, то в этом случае помощь должна оказываться не предприятиям, не их собственникам, тем более, если они пожадничали, не сделали вовремя реструктуризацию производства. Помощь должна оказываться гражданам», — сказал он. При этом государство готово входить напрямую в капитал корпораций для сохранения наиболее важных производств. В первую очередь, это касается предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Путин также высказал мнение, что возможен перенос сроков увеличения размера страховых взносов. «Считаю возможным пойти навстречу предпринимательскому сообществу — несмотря на переход к страховым принципам, уровень ставки не повышать до 1 января 2011 года», — сказал он в ходе своего выступления в Госдуме. Что касается дискуссии о возврате к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то премьер отметил, что считает это нецелесообразным. По его словам, при отказе от действующей сегодня плоской шкалы (13% НДФЛ) и возвращении к дифференцированной, «никакой социальной справедливости не будет». «Те, кто получал меньше денег, так и будут получать, и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получает сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах», — сказал он. При этом глава Кабмина отметил, что за 8 лет поступления по этому налогу возросли в 12 раз.

Председатель правительства РФ Владимир Путин уверен, что Россия преодолеет финансово-экономический кризис. «Было бы безответственным успокаивать себя бравурными словами и безудержным оптимизмом, но что определенно можно сказать и нужно, так это то, что Россия кризис преодолеет», — сказал Путин. Как заявил премьер, «Россия, безусловно, сохранит позиции одной из крупнейших экономик мира, к тому же с большим горизонтом развития, с мощным кадровым и технологическим потенциалом».

Мнение эксперта

Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал».

Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает сделать ценообразование нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке РФ более чувствительным к мировым колебаниям цен на нефть.

На наш взгляд, более тесная связь между внутренним и внешним рынком не является позитивным моментом для экономики. Мировая нефтяная конъюнктура очень волатильна, т. к. на нее существенное влияния оказывают финансовые спекулянты, их влияние даже более значительно, чем влияние реального производства и спроса на сырье. Плюс очень вероятно, что года через 2-3 мир ждет настоящий нефтяной шок, сейчас ведущие мировые нефтяные гранды сокращают инвестиции. Соответственно года через 2-3, когда спад мировой экономики закончится, рост спроса совпадет с дефицитом сырья, и цена на нефть может достигнуть 200 долл./барр. Привязав внутренние цены на топливо к мировым, мы получим мощный инфляционный фактор и удар по реальному сектору экономики. Хотя конечно слова премьера позитивны для акций наших нефтяных компаний, прежде всего, крупнейшей — Роснефти.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи