Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в 2014 году, СК РФ предъявил обвинение братьям Навальным

Мосгорсуд в четверг снизил срок заключения бывшему руководителю «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и экс-главе группы компаний «Менатеп» Платону Лебедеву с 13 до 11 лет, частично удовлетворив надзорные жалобы осужденных и требования прокуратуры. В результате осужденные, как карликовые кролики выйдут на свободу в 2014 году.

Если решение суда вступит в законную силу, то Ходорковский выйдет на свободу в октябре 2014 года, Лебедев — в июле. Такое решение суд объясняет смягчением ответственности за экономические преступления. Защита осужденных намерена обжаловать отказ суда отменить ранее вынесенный приговор.

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были осуждены на девять лет в 2005-м году по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже срок был снижен до восьми лет. В конце 2010 года их приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки, сообщает Питерец.Ru, позже этот срок также был снижен – до 13 лет, в результате чего бизнесмены должны были выйти на свободу в 2016 году. В августе 2012 года суд сократил срок заключения Платона Лебедева на три года и четыре месяца, однако позже это решение было отменено.

Сегодня Следственный комитет предъявил братьям Алексею и Олегу Навальным обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств, об этом говорится в сообщении СК РФ. Следствие установило, что Алексеем Навальным была создана фирма ООО «Главное подписное агентство», в качестве номинального учредителя и генерального директора которой выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей её деятельности. Весной 2008 года Олег Навальный, являясь заместителем директора филиала ФГУП «Почта России» — «Автоматизированные сортировочные центры», обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой «Главное подписное агентство». Кроме того, услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального, отмечается в сообщении ведомства.

С августа 2008 по май 2011 года это транспортное предприятие оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту «Ярославль-Москва». Установлено, что за эти услуги торговая компания перечислила на расчетный счет «Главного подписного агентства» гораздо большую сумму, при реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 млн рублей, которая фактически была осуществлена транспортным предприятием, на счет «Главного подписного агентства» за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 млн рублей. Таким образом, Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 млн рублей. Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 млн рублей из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства, Навальные по фиктивным договорам перечислили с расчетного счета ООО «Главное подписное агентство» на расчетный счет подконтрольной им «Кобяковской фабрики по лозоплетению» за аренду нежилого помещения, сырье и материалы. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, говорится в сообщении СК РФ.

Также сегодня депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков принес свои извинения семье скончавшегося депутата ЕР Вячеслава Осипова. Накануне Гудков выложил в Twitter фото поименного голосования в Госдуме по поправкам, запрещающим американцам усыновлять детей из России, написав, что за «закон Димы Яковлева» голосовал мертвый депутат. Принести извинения его обязала комиссия Госдумы по этике. Если бы он этого не сделал, его бы могли лишить слова. Гудков заявил о своей невиновности, пояснив, что он лишь опубликовал фото итогов голосования.

Кроме того, сегодня США официально объявили о прекращении действия ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника на товары, поставляемые из России. Барак Обама подписал соответствующее распоряжение.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментарии закрыты.

Свежие записи